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sabato 2 aprile 2016

Antonio Salamone
La cubbàita ci viene tramandata dai dominatori saraceni, difatti mandorlato in arabo è Qubbiat. E' un dolce tipico di Natale a base di mandorle tostate, zuccher...o e miele. Carlo V quando viaggiò per la Sicilia, aTroina, che lo accolse entusiasticamente, ebbe luogo l'episodio che diede fama alla tradizione della cubbàita: tre cavalieri riccamente vestiti, montati su cavalli bardati, percorsero più volte lo strettissimo corso Ruggero, gremito di folla. Ogni cavaliere reggeva in mano dei fiori, mentre sulla spalla teneva una bisaccia
colma del tradizionale torrone preparato con mandorle o semi di sesamo e miele, tagliato a rombi di piccola pezzatura, che lanciava galantemente alle signore affacciate ai balconi e sulla folla che si accalcava per afferrare i doni. Particolare che a noi appare crudele, i
cavalieri lanciavano alla folla anche uccelli ai quali erano
state legate le ali ( ...)

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