mercoledì 15 ottobre 2025
Lillo Taverna
opSotrnsde
5
9a30fi0ht2maacg0
i
8hf50m83fl
tt9
n
93f12cg4f7u2tf5
6
m
·
Condiviso con I tuoi amici
ASFODELO GIALLO
[ASPHODELINE LUTEA[
(CFR. GIOVANNI SALVO - RACALMUTO, Patrimonio st Gli ambienti - - La flora - La Fauna: accenno a pag. 106 - foto a pag. 104.]
Villa Merycal al momento risplende di giallo, il giallo della pianta medicinale, l'asfodelo di cui non riesco ancora a scoprire quale è nome nel nostro impareggiabile dialetto racalmutese.
Qualcuno mi può venire incontro?
L'asfodelo giallo (Asphodeline lutea) è una pianta perenne mediterranea con fiori gialli a forma di stella, conosciuta per i suoi usi ornamentali, culinari e simbolici nella tradizione mediterranea.
Caratteristiche Botaniche
L’Asphodeline lutea, detta anche asfodelo giallo o Bastone di Giacobbe, appartiene alla famiglia Asphodelaceae
Wikipedia
. È una pianta perenne che può raggiungere un’altezza di 70-110 cm
www.tuttogreen.it
. Il fusto è eretto, cilindrico e ricoperto di foglie lungo tutta la lunghezza, mentre le foglie basali formano una rosetta da cui emerge in primavera il fusto floreale
carrozzadergambini.it
. Le foglie sono lunghe dai 10 ai 70 cm, a sezione triangolare, di colore verde-azzurro
www.tuttogreen.it
+1
. I fiori si dispongono in racemi cilindrici densi di infiorescenze a stella, di colore giallo con antere marroni o nere, e fioriscono tra aprile e maggio
www.tuttogreen.it
+2
.
Habitat e Diffusione
L’asfodelo giallo predilige terreni aridi, calcarei e sassosi, ed è comune dal livello del mare fino a circa 1.700 metri di altitudine
www.tuttogreen.it
+1
. Cresce spontaneo nel bacino del Mediterraneo, soprattutto in Italia meridionale (Sicilia, Puglia), Sardegna e Liguria, ma è presente anche in Portogallo, Spagna, Asia Minore e Iran
www.tuttogreen.it
+1
. È resistente alla siccità e tollera bene il calore, adattandosi anche a regioni più fresche se il terreno è ben drenato
www.promessedefleurs.it
. I bulbo-tuberi sotterranei sopravvivono al passaggio del fuoco, consentendo alla pianta di rigenerarsi in zone soggette a incendi
www.garganoverde.it
.
Usi in Cucina e Tradizione
I gambi dell’asfodelo giallo, raccolti prima della fioritura, sono commestibili e impiegati in cucina, ad esempio in frittate o cotture con sugo in Sicilia e conservati sott’olio in Puglia
Wikipedia
+2
. Le foglie vengono utilizzate per avvolgere latticini come la burrata, conferendo freschezza e aroma
Wikipedia
+1
. Le radici e i tubercoli hanno avuto un ruolo alimentare storico sin dall’antica Grecia, arrostiti e consumati con fichi o sale e olio
larchetipo.com
+1
.
Proprietà Medicinali e Tradizionali
Storicamente la pianta è stata impiegata anche in medicina popolare come emolliente, rinfrescante, diuretico e per trattamenti cutanei
larchetipo.com
. I fusti, carbonizzati, sono stati usati in terapie tossicologiche per la loro capacità assorbente
larchetipo.com
. Dalle radici si potevano ottenere inoltre alcol o colle naturali
www.tuttogreen.it
.
Simbolismo e Mitologia
Il nome ‘asphodelos’ deriva dal greco antico e significa “che non vacilla, che perdura”, mentre ‘luteus’ richiama il colore giallo dei fiori
larchetipo.com
. Nella mitologia greca e romana l’asfodelo era associato all’aldilà e ai defunti: i prati di asfodeli erano percepiti come luoghi in cui dimoravano le anime dei morti ed erano piantati sulle tombe
www.tuttogreen.it
+1
. Inoltre, presso i Romani, la pianta era simbolo di protezione e prosperità, spesso seminata vicino a porte e case di campagna.
Coltivazione e Cura
Predilige esposizioni soleggiate o a mezz’ombra e terreni ben drenati, leggeri e neutri
1
.
È rustica, resistente alla siccità e non richiede cure particolari, salvo rimuovere fusti fioriti per stimolare nuova crescita
1
.
Si può moltiplicare per semina in estate o per divisione dei rizomi in autunno, interrandoli a circa 25 cm di profondità
1
.
La pianta cresce lentamente, pertanto le giovani piantine vanno allevate in vaso per i primi anni prima di essere messe a dimora.
Origini 2
Curiosità
Esiste un miele molto aromatizzato ricavato dai fiori di asfodelo giallo, soprattutto in Sardegna, dal colore chiaro e dal sapore delicato
1
.
Le foglie sono impiegate anche per intreccio di cesti tradizionali
1
.
Origine 1
La combinazione di aspetto ornamentale, usi alimentari e simbolismo storico-mitologico rende l’asfodelo giallo una pianta unica nel panorama mediterraneo
Wiki
Lillo Taverna
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento