mercoledì 15 ottobre 2025

Lillo Taverna opSotrnsde 5 9a30fi0ht2maacg0 i 8hf50m83fl tt9 n 93f12cg4f7u2tf5 6 m · Condiviso con I tuoi amici ASFODELO GIALLO [ASPHODELINE LUTEA[ (CFR. GIOVANNI SALVO - RACALMUTO, Patrimonio st Gli ambienti - - La flora - La Fauna: accenno a pag. 106 - foto a pag. 104.] Villa Merycal al momento risplende di giallo, il giallo della pianta medicinale, l'asfodelo di cui non riesco ancora a scoprire quale è nome nel nostro impareggiabile dialetto racalmutese. Qualcuno mi può venire incontro? L'asfodelo giallo (Asphodeline lutea) è una pianta perenne mediterranea con fiori gialli a forma di stella, conosciuta per i suoi usi ornamentali, culinari e simbolici nella tradizione mediterranea. Caratteristiche Botaniche L’Asphodeline lutea, detta anche asfodelo giallo o Bastone di Giacobbe, appartiene alla famiglia Asphodelaceae Wikipedia . È una pianta perenne che può raggiungere un’altezza di 70-110 cm www.tuttogreen.it . Il fusto è eretto, cilindrico e ricoperto di foglie lungo tutta la lunghezza, mentre le foglie basali formano una rosetta da cui emerge in primavera il fusto floreale carrozzadergambini.it . Le foglie sono lunghe dai 10 ai 70 cm, a sezione triangolare, di colore verde-azzurro www.tuttogreen.it +1 . I fiori si dispongono in racemi cilindrici densi di infiorescenze a stella, di colore giallo con antere marroni o nere, e fioriscono tra aprile e maggio www.tuttogreen.it +2 . Habitat e Diffusione L’asfodelo giallo predilige terreni aridi, calcarei e sassosi, ed è comune dal livello del mare fino a circa 1.700 metri di altitudine www.tuttogreen.it +1 . Cresce spontaneo nel bacino del Mediterraneo, soprattutto in Italia meridionale (Sicilia, Puglia), Sardegna e Liguria, ma è presente anche in Portogallo, Spagna, Asia Minore e Iran www.tuttogreen.it +1 . È resistente alla siccità e tollera bene il calore, adattandosi anche a regioni più fresche se il terreno è ben drenato www.promessedefleurs.it . I bulbo-tuberi sotterranei sopravvivono al passaggio del fuoco, consentendo alla pianta di rigenerarsi in zone soggette a incendi www.garganoverde.it . Usi in Cucina e Tradizione I gambi dell’asfodelo giallo, raccolti prima della fioritura, sono commestibili e impiegati in cucina, ad esempio in frittate o cotture con sugo in Sicilia e conservati sott’olio in Puglia Wikipedia +2 . Le foglie vengono utilizzate per avvolgere latticini come la burrata, conferendo freschezza e aroma Wikipedia +1 . Le radici e i tubercoli hanno avuto un ruolo alimentare storico sin dall’antica Grecia, arrostiti e consumati con fichi o sale e olio larchetipo.com +1 . Proprietà Medicinali e Tradizionali Storicamente la pianta è stata impiegata anche in medicina popolare come emolliente, rinfrescante, diuretico e per trattamenti cutanei larchetipo.com . I fusti, carbonizzati, sono stati usati in terapie tossicologiche per la loro capacità assorbente larchetipo.com . Dalle radici si potevano ottenere inoltre alcol o colle naturali www.tuttogreen.it . Simbolismo e Mitologia Il nome ‘asphodelos’ deriva dal greco antico e significa “che non vacilla, che perdura”, mentre ‘luteus’ richiama il colore giallo dei fiori larchetipo.com . Nella mitologia greca e romana l’asfodelo era associato all’aldilà e ai defunti: i prati di asfodeli erano percepiti come luoghi in cui dimoravano le anime dei morti ed erano piantati sulle tombe www.tuttogreen.it +1 . Inoltre, presso i Romani, la pianta era simbolo di protezione e prosperità, spesso seminata vicino a porte e case di campagna. Coltivazione e Cura Predilige esposizioni soleggiate o a mezz’ombra e terreni ben drenati, leggeri e neutri 1 . È rustica, resistente alla siccità e non richiede cure particolari, salvo rimuovere fusti fioriti per stimolare nuova crescita 1 . Si può moltiplicare per semina in estate o per divisione dei rizomi in autunno, interrandoli a circa 25 cm di profondità 1 . La pianta cresce lentamente, pertanto le giovani piantine vanno allevate in vaso per i primi anni prima di essere messe a dimora. Origini 2 Curiosità Esiste un miele molto aromatizzato ricavato dai fiori di asfodelo giallo, soprattutto in Sardegna, dal colore chiaro e dal sapore delicato 1 . Le foglie sono impiegate anche per intreccio di cesti tradizionali 1 . Origine 1 La combinazione di aspetto ornamentale, usi alimentari e simbolismo storico-mitologico rende l’asfodelo giallo una pianta unica nel panorama mediterraneo Wiki Lillo Taverna

Nessun commento: