Baciammu
li mani e li piduzzi quannu ssu cuotti. Espressione ironica, liberatoria,
antigalantuomini. Li piduzzi erano quelli che cuoceva Stefana nni lu zzi
Carmelinu. Erano robba cotta. Si spolpavano voluttuosamente, magari di fronte
nni la ZZA NARDUZZA O NNI LU PIRCIATU. Con due o tre piduzzi di gaddrina cotta di
vino in quei rudi bicchieroni da un quarto di litro se ne poteva ingoiava per
una bella ubbriacatura da farti scordare anche la cambiale che era scaduta.
Mirabile l'igiene nni la putia di lu Pirciatu. Un lemmu sotta lu stuppagliu di
la vutti. Mi dassi miezzu litru. C'era da fidarsi. Ma se ti volevi prima
gustare un buon quartu ti pruiva lu bicchieri. Il bichiere era nell'acqua torbida di lu
lemmu. Nna sciacquateddra prima e nna sciacquateddra duoppu. Sempri ddrà.
Sembra che a quei tempi non ci fossero microbi e agenti patogeni. Solo d'estate
alle volte il tifo pitocchiale scoppiava in paese e si finiva anche in
quarantena
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